預防雞眼再發生 - -專業級鞋墊

雞眼(Corns)

雞眼位在皮膚的厚繭,醫學名稱為足蹠疣主要原因足部局部皮膚長期受到擠壓、摩擦,導致表皮增厚而形成的厚繭。通常見於足部,是足部局圓錐狀角質增生性病變。以患處表皮增生變厚角化,形狀像雞的眼睛,行走時受擠壓而疼痛為主要特徵。

  • 好發部位:好發於足前中部、小趾外側、兩趾間突出處、拇趾側緣及易受摩擦的部位。數目通常為一個。
  • 典型外觀:為綠豆蠶豆大小淡黃或深黃色、局限性圓型或橢圓型角質增生,呈圓錐狀、頂端呈楔狀嵌入真皮內,壓迫神經末梢,局部一旦受壓或受擠就會引起明顯的疼痛。外周有一圈透明的淡黃色環,呈雞眼狀。
  • 站立或行走時有局部壓迫痛。

雞眼的形成原因:

最主要為足部過度旋前(pronation)過度旋後(supination)造成足底壓力異常集中於特定處造成該處受壓表皮角質化。

穿過緊或窄的鞋子則是使其惡化加劇的幫兇。

1.       過度旋前(pronation)---常見於扁平足

      

 

雞眼發生位置主要在:腳底前內側(第一~三趾底部)大拇趾外緣。

 

2.       過度旋後(supination) --- 常見於高弓足

      

 

雞眼發生位置主要在:腳趾關節頂端小趾外側。

   

 

 

治療方法

皮膚專科醫師會採用一些較強的角質溶解藥來幫助您,有時可以合併藥物燒灼、電燒灼、乾冰治療,讓雞眼消失。

 

 

預防方法:

利用專業級鞋墊將變形的足踝關節恢復到原有的位置使得足部皮膚表皮不再受到異常擠壓或摩擦著力點恢復均衡就能有效預防雞眼再發生。