專業級鞋墊實例11---造成扁平足的常見原因之一......功能性(functional)性長短腳.

 

(骨盆矯正改善了長短腳後, 才能有效矯正扁平足的問題)

 

在探討扁平足原因時, 最常見的就是因左右兩腳長度不同(長短腳)所造成的扁平足.  因為腳的長度不同時, 人體為了取得下半身左右兩邊等高時, 於是常將長腳邊的足踝向內傾斜(跟骨外翻), 踝關節高度就會降低, 如此便能使得兩邊腿常一樣.  所以在評估扁平足時, 就常常會發現扁平足較嚴重的那一邊往往就是長腿邊.

 

長短腳: 區分為結構性(Structural ) 功能性(Functional ) 兩種,

結構性長短腿 是指左右兩邊下肢的骨頭長度不相等所造成的長短腿.

功能性長短腿 是指左右兩邊下肢的骨頭長度相等, 但因骨盆的相對位置出

, 所造成的長短腿.

 

結構性的長短腿經常發現於成人, 是屬於不可逆的骨骼長度問題, 所以只能靠增加短腿邊鞋墊高度, 來取得兩邊下肢長度相等, 以維持骨盆的水平不至於傾斜一邊.

 

功能性的長短腿則在各年齡都能發現, 尤其小朋友,  分析原因可能是小朋友常常跌倒屁股直接撞擊地面,  引起骨盆中的髂骶關節(sacroiliac joint)異位, 

 

 

 

 

於是形成了功能性長短腳. 此種功能性長短腳, 是可以藉由骨盆復位術加以調整, 使得異位的髂骶關節回到正常位置,  這樣原來的(功能性)長腿腳就因此消失了!!

 

如果扁平足是因功能性長短腳所引起, 那勢必在利用鞋墊改善扁平足前, 必須先改善功能性長短腳, 才能使得矯正鞋墊發揮最大功效.

 

 

 

 

 

以下為一位10歲小朋友, 經檢查後發現為功能性長短腿所引起的扁平足,

 

 

 

 

從兩邊的髂骨前上棘(ASIS)

 

 

 

髂骨前上棘(ASIS)高度不同, 可初步判斷該小朋友的髂骶關節有異位,

 

 

兩腳有明顯長度不同

 

 

所以左腳有明顯的跟骨外翻

 

 

右腳跟骨外翻情形較不嚴重

 

 

左腳內側足弓較右腳為低

 

 

 

經骨盆復位術調整後,

 

兩邊的髂骨前上棘(ASIS)高度幾乎相等

 

 

兩邊腿長也幾乎相等了

 

 

 

再以專業級鞋墊來矯正原先的扁平足,

 

明顯的改善原先跟骨外翻的情形了

 

結論:

 

評估是否有長短腳及骨盆是否有歪斜, 是在製作專業級鞋墊的過程中, 絕對不可或缺的步驟!!

 

在製作鞋墊之前, 一定要先做下肢生物力學評估, 找出造成足部變形的原因, 而絕非只針對變形的症狀加以矯正. 未做任何下肢生物力學評估所製作或販賣的矯正鞋墊,是無法得到有效的矯正效果,  也就因此很多使用店面販賣的矯正鞋墊成品, 往往只使用一小段時間後, 就因疼痛而不用了.

 

 

PS. 寫這篇文章時, 心中其實是有歉意的, 因為這10歲小朋友就是我的長子!

        每天幫許多人評估足部問題和製作矯正鞋墊, 卻忽略自己的小朋友, 直到

有天他告訴我穿運動鞋時, 大拇指的肉都擠在一起, 我才驚然發現自己從未

關心自己小朋友足部的發展, 真是失職的父親!! 還好發現不算晚, 避免造

成不可補救的足部變形(結構性扁平足), 甚幸!甚幸!  也希望藉此文章,

幫助父母早期篩檢自己小朋友足部的問題, 以避免不可挽回的遺憾.