專業級鞋墊實例4 --- 6歲兒童 重度 扁平足

2010/07/07 17:09

 

6歲 男童 

雙腳嚴重的扁平足  雙腳內踝突出紅腫  常常跌倒  跑步走路耐力差  常常喊腳痛

之前父母已經花了很多錢買其他的矯正鞋墊  但效果不佳  扁平足的情形依然嚴重

 

下圖黄線為理想腳踝正中線

       藍線為該童實際在平躺下劃的正中線,  一站立起來可以發現藍線向內曲斜(藍色箭頭所指)

       藍線偏離黃線越多表示扁平足的情形越嚴重

 

下圖

藍線 是 小腿正中線與跟骨連線  ( 正常時藍線應成為一直線,  可發現該男童應為雙腳過度外翻,  而使藍線出現曲折)

黄線為 正常應有的直線 , 可見其雙腳都有明顯向內傾(藍色箭頭)的現象

左腳

 

右腳

 

下圖  右腳

黃色箭頭  指出雙側已經無內側足弓(嚴重貼地)

 

下圖  左腳

黃色箭頭  指出雙側已經無內側足弓(嚴重貼地)  而且有明顯紅腫及壓痛感

 

踩在專業級鞋墊上

可以發現原先曲折的藍線(是 小腿正中線與跟骨連線)已經大幅改善, 幾乎恢復成直線)

 

下圖

從前面觀察原先向內曲折的藍色正中線也獲得改善 

整個腳踝更能踩在正中位置

 


 

穿後感:

男童很高興的告訴父母,  穿上新的鞋墊後,雙腳覺得好輕, 走路起來好輕鬆喔!

父母也發現原先兩邊腳踝向內傾倒的現象也獲得大幅改善

 

結論:

扁平足的處理,最重要在早期發現、早期治療。二至八歲是矯正扁平足的黃金時段 , 而扁平足的小朋友多半沒有症狀,所以容易被家長忽略。因此平日要多注意小朋友的步態,察看是否有「內八」或「外八」的表現, 如果走了一段路就喊腳痛或容易跌倒,更要提高警覺, 尤其足弓是否有塌陷的現象;二至八歲正值足弓發育的時期,可使用矯正鞋墊配合矯正鞋,誘導足弓的發育。(高醫醫訊 第十六卷第十一期 )

 

為人父母者實在不可輕心, 錯過矯正黃金期!!

 

而從上面矯正前後的照片, 顯見專業級鞋墊確實能有效改善小朋友原先不良的扁平足變形

 

 

如果再加上後腳跟包覆性更好的球鞋,更能夠將小朋友的腳固定於專業級鞋墊上, 相信改善效果會更加令人滿意!!