1.雞眼(Corns)

雞眼的形成原因:
最主要為足部過度旋前(pronation)或過度旋後(supination),造成足底壓力異常集中於特定處,造成該處受壓表皮角質化。
穿過緊或窄的鞋子則是使其惡化加劇的幫兇。

治療方法:
皮膚專科醫師會採用一些較強的角質溶解藥來幫助您,有時可以合併藥物燒灼、電燒灼、乾冰治療,讓雞眼消失。

預防方法:

利用專業級鞋墊將變形的足踝關節恢復到原有的位置,使得足部皮膚表皮不再受到異常擠壓或摩擦,著力點恢復均衡,就能有效預防雞眼再發生。
更多雞眼知識


雞眼


2.長短腳

在我們的客人中,發現有太多的例子,因為長短腳而衍生出各種不良站姿!!

長短腳案例:
33歲 王先生 因為工作上常需要長時間跑步, 每次跑步都發現右腳底容易產生疼痛不舒服, 而且覺得耐力一直都不是很好. 在今年四月曾於台中某醫院看診並接受使用矯正鞋墊的建議, 一開始使用該鞋墊, 疼痛的情況似乎有改善, 但近來情形似乎又有些嚴重, 本以為是過度使用(平均一周要跑3次3000公尺), 所以才會至本中心, 希望再訂製一雙專業級鞋墊.

長短腳知識


3.蹠骨疼痛(前腳掌疼)

蹠痛的發生原因:
1. ”橫足弓(transverse arch)塌陷”
這是一種足部結構異常,主要原因是因為足部長時間過度旋後(excessive pronation) ,導致前足韌帶鬆弛及肌肉萎縮,這會使得蹠骨頭過度蹠屈(plantarflexion)及旋轉,最後使得橫足弓塌陷,於是在前足組織處產生過度剪力 (shearing force) , 於是造成壓力點及疼痛。
2. 如果再加上穿高跟鞋引起的時由於身體重心往足前區集中,也會使蹠痛的加重。或穿著束縛性較大(腳趾部位太窄)的鞋,也會使得蹠骨頭部位被迫處於一個十分狹窄的空間內,也會加重足前部的極度不適。
3. 蹠骨頭下面的脂肪墊也會變薄,也會使蹠骨頭部位對疼痛更加敏感。

脂肪墊變薄的原因— (1)老化 (2)長時間站立、者負重,導致蹠骨部位過度受壓,損傷了蹠骨頭下面的脂肪墊

蹠骨疼痛詳情

蹠骨疼痛







 4.高弓足(請點連接)



專業級鞋墊實例 28 ... 高弓足

 

 

13  女性  趙同學

 

趙同學本來是陪同有高弓足的妹妹至本中心接受評估, 在結束妹妹部份`, 父母希望姐姐也接受評估篩檢. 因為趙同學在學校健康檢查時發現有脊椎側彎的問題.

 

在評估之後, 發現趙同學也有高弓足的問題.

 


專業級鞋墊實例14---因長短腳, 再形成高弓足, 最後導致腳指變形--爪行趾(claw toe)

 

26 台北 吳小姐

 

吳小姐很喜歡跳國標舞, 但因為每次跳完國標舞後, 都會有大拇趾疼痛的問題,

再加上國標舞的老師每個都有嚴重的拇趾外翻,  很擔心自己將來也會有拇趾外

, 所以前來本中心進行評估.

 




專業級鞋墊實例10---跑步右腳底疼痛, 耐力差, 原來是長短腳引起!





高弓足(內翻足), 使用專業級鞋墊3個月後 (實例 28-1)



長短腳引起肩膀歪一邊及高弓足.   (專業級鞋墊實例13)

 

 

9 趙姓 女同學

 

父母因為發現女兒肩膀明顯歪一邊, 懷疑有脊椎側彎,  帶至醫院檢查, 醫生檢查後告知父母黃同學有輕微脊椎側彎及雙腳高弓足, 因為脊椎側彎情形屬於輕微追蹤觀察即可, 但高弓足部份因為過於明顯建議開刀或是穿矯正鞋治療.