拇指外翻矯正

拇趾外翻--是指拇趾往外旋轉變形

---X蹠骨和近端趾骨縱軸之間的夾角

拇指外翻

正常的大拇趾會外偏(蹠趾角度X)8至12度,若超過15度就叫做『拇趾外翻』。

 

拇趾外翻是一種趾蹠關節不完全脫臼,其主要特徵是大拇趾偏向外側;第一蹠骨偏向內側,且形成骨狀突出物。

 

造成拇指外翻的原因可分為

1.主要因素:因扁平足及高弓足等足部變形或遺傳等導致拇趾外翻。

次要因素:經常穿著尖頭又高跟的鞋子會將大拇趾往外翻方性擠壓,加速拇趾外翻的惡化。

拇指外翻依嚴重度可分為三等級:

(如圖示。由左至右)

拇指外翻

出現年齡:   青少年  25~55歳  55歲以後

 

輕度:

拇指外翻

拇趾微向外翻,日常活動正常,只有在拉扯到時會有疼痛的感覺。可以以保守療法避免惡化.

 

 

中度

 

拇指外翻

拇趾外翻的現象已經非常明顯,蹠趾關節因為長時間受到拉扯壓迫, 已經有發炎現象(蹠趾關節紅腫疼痛),病患在行走時會明顯感覺大拇指關節疼痛。必須積極使用保守療法.

 

 

重度

 

拇指外翻  拇指外翻

當大拇指被擠壓到與第二趾骨重疊時,代表拇指外翻已經非常嚴重了!病患飽受其擾,穿鞋走路痛苦萬分,畸形的產生影響美觀。只能外科手術加以矯治或以保守療法減輕疼痛。

 

 

治療方法:

保守療法

 

1.      鞋子選擇:避免穿尖頭高跟的跟高跟鞋。

2.      症狀治療:冰敷、超音波治療、電療等物理治療方法, 或以藥物、消

                       炎劑、及打類固醇減緩疼痛使用內側縱向足弓支持輔具。

3.   矯正鞋墊:改善足跟外翻, 提升內側足弓, 根本消除大拇指承受的向外擠

                       的力量(是避免拇指外翻惡化最有效之方法)

4.   運       動:拇趾內翻體操、用毛巾訓練腳趾的抓力、做腳趾開閉運動。

手術治療

 

對於接受保守治療後仍然發生功能障礙的病患而言,可採用數種手術
治療,其目的是把拇趾內側的突出物切除,把拇趾內緊繃的縮肌放鬆,
再將內側之關節囊縫緊,及做角度矯正。

 

     

   其實拇趾外翻的發生和扁平足有相當大的關係因為足部跟骨過度外翻

( Calcaneal Eversion) 將身體的重心由腳踝關節中心點向內移內側腳踝處, 造成內側足弓塌陷, 進而導致大拇指承受向外擠壓的力量, 這就是造成拇指外翻的主因了.

 

(我們以手代腳來解釋---將手擺成如圖所示, 手的大拇指為腳跟, 手的食指為腳的大拇趾, 手的虎口為內側足弓;

 

上圖: 當手的大拇指(代表腳跟)直立時, 有正常的足弓, 其他手指(代表腳趾)輕鬆立於桌面;

 

 

下圖: 當手的大拇指(代表腳跟)外翻時, 有足弓下降,食指(代表大拇趾)便會承受到向外擠壓的力量)

 

 

 

所以要根本改善因足部過度外翻所產生的拇趾外翻的問題, 勢必找出真正造成拇趾外翻的主要原因------足跟骨過度外翻

 

 

  穿上矯正鞋墊後發現大拇指的外翻程度馬上獲得改善(拇指外翻減小35°→25°), 顯示矯正鞋墊確實能馬上改善雙腳重心的分佈, 近而改善了拇指外翻, 避免了繼續惡化的危機!! 在沒有使用任何外力去矯正拇指外翻只靠使用矯正鞋墊就能輕鬆(完全沒有疼痛)且有效去除造成拇指外翻的病因立刻就能使拇指外翻的角度明顯改善, 這是使用指間分隔墊等矯正器, 或是開刀手術方法所不能做到的!

 

代表拇指外翻角度減小(35°→25°)

矯正前                              矯正後

 

(PS: 穿上醫療及矯正鞋墊後, 明顯大拇指與第二腳指的空隙增加)